13.12. 2017

DMV-Vorstände wiedergewählt

v DMV Logo News RGBHerne, 12. Oktober 2015

Die Mitgliederversammlung des Deutschen Markscheider-Vereins hat am 08.10.2015 in Freiberg die amtierenden Vorstände für weitere zwei Jahre bestätigt. Die gut besuchte Versammlung befasste sich u. a. mit einer Satzungsänderung und der Frage der Sicherstellung der universitären Ausbildung der Markscheider.

Der Sitz des Vereins und die Geschäftsstelle werden zum 01.01.2016 von Herne nach Peine zur DBE wechseln. Damit ist eine zukunftssichere Anschlusslösung für die Verortung und Administration des Vereins gewährleistet. Unter den gegebenen politischen Rahmensetzungen wird der Steinkohlenbergbau in Deutschland Ende 2018 beendet sein. Und auch die Gewinnung von Braunkohle ist unter klimapolitischen Gesichtspunkten zurzeit eher bedroht als gesichert.

Erhebliche Zukunftsaufgaben für Markscheider liegen in der Sanierung und Betreuung ehemaliger Bergbaureviere und historischer Bergbauareale, der verbleibenden Mineral- und Rohstoffwirtschaft, in der atomaren Endlagerung und der Energiespeicherung.

An den einschlägigen  Hochschulstandorten in Deutschland (RWTH Aachen, TU Clausthal, TU Bergakademie Freiberg) und in Österreich (MU Leoben) gibt es leider immer wieder Bestrebungen die speziellen und vergleichsweise kleinen Lehrstühle des Markscheidewesens mit anderen Fachrichtungen zusammenzulegen oder gar abzuschaffen. Die Mitgliederversammlung hat dem Vorstand den Rücken gestärkt, diesen Entwicklungen entschieden entgegen zu wirken. Ohne Erhalt des Know-hows im Markscheidewesen ist die Leistungskette im Bergbau sowie in der Energie- und Rohstoffwirtschaft nicht gewährleistet.

Der neue Vorstand wird gebildet durch:

Assessor des Markscheidefachs Carsten Wedekind, Vorsitzender
Assessor des Markscheidefachs Joachim Bock, 1. Stellvertretender Vorsitzender
Assessor des Markscheidefachs Dr.-Ing. Michael Clostermann, 2. Stellvertretender Vorsitzender
Assessor des Markscheidefachs Andreas Welz, 3. Stellvertretender Vorsitzender
Assessorin des Markscheidefachs Sophie Peysa, Schatzmeisterin
Professor Dr.-Ing. Axel Preuße, Schriftleiter.