15.12. 2018

Rohstoffperspektiven

Für ein Industrieland wie Deutschland sind Rohstoffe unentbehrlich. Bei vielen Rohstoffen verfügt Deutschland über erhebliche Reserven, ist also rohstoffreich. Bei anderen Rohstoffen, u. a. Metallen, ist es von Importen abhängig. Trotz Recyclings bleibt die Rohstoffgewinnung – auch die heimische Gewinnung – notwendig.

Rohstoffschlange Die Vereinigung Rohstoffe und Bergbau möchte gern einen Beitrag zur Förderung des Rohstoffbewusstseins in der Öffentlichkeit leisten. In Kooperation mit dem Ring Deutscher Bergingenieure (RDB) und anderen Rohstoffverbänden wird dazu in der RDB-Zeitschrift „bergbau“ monatlich eine Doppelseite unter der Rubrik „Rohstoffperspektiven“ veröffentlicht.

Quelle und Copyright: RDB und VRB.

pdf Link zum Beitrag (1.15 MB)

pdf Link zur Abbildung "Rohstoffschlange" (110 KB)

Mit freundlichem Gruß und Glückauf

Vereinigung Rohstoffe und Bergbau e. V.
Am Schillertheater 4, 10625 Berlin
www.v-r-b.de

Weitere Beiträge in dieser Reihe erscheinen beim RDB e.V. in der Rubrik RDB Rohstoffperspektiven:

Bisher erschienen:
- Rohstoffpolitik der Bundesregierung - quo vadis? (bergbau 4/2018)
- Rohstoffe bewegen die Märkte (bergbau 5/2018)
- Kaliförderung für die Welternährung (bergbau 6/2018)
- Rohstoffversorgung 3.0 - Ohne Rohstoffe keine Zukunftstechnologien (bergbau 7/2018)
- Sichere Energieversorgung - Fakten zur Braunkohle in den Revieren (bergbau 8/2018)
- Heißer Sommer für die Stromwirtschaft (bergbau 9/2018)
- Rohstoffgewinnung und Ressourceneffizienz - Ein Widerspruch? (bergbau 10/2018).